Школьники из Москвы и Петербурга представят Россию на Международной физической олимпиаде в Португалии

22 июля в городе Лиссабон (Португалия) откроется 49-я Международная физическая олимпиада (International Physics Olympiad - IPhO). В состязании примут участие 90 стран.

В 2017 году сборная команда российских школьников в составе 5 человек завоевала 5 золотых медалей, улучшив таким образом «золотой» результат предыдущего года на одну медаль.

В 2018 году сборную России представляют пять школьников: Г. Бобков, С. Цапаев, А. Шишкин, В. Кузнецов из Москвы и З. Яковлев из Санкт-Петербурга.

Руководителем сборной команды России на 49-й Международной физической олимпиаде выступил А.А. Воронов, доцент Московского физико-технического института (МФТИ).

Тренеры сборной команды стали М.Н. Осин, доцент МФТИ, а также В.А. Шевченко, ведущий инженер учебно-методической лаборатории по работе с одарёнными детьми МФТИ.

Торжественная церемония закрытия 49-й Международной физической олимпиады состоится 28 июля.

 

Справочно

Международная физическая олимпиада (IPhO) - ежегодный конкурс по физике для учащихся средних школ, направленный на развитие физики как науки и развитие международных контактов в физическом образовании. Олимпиада включает в себя теоретические (требуется решить три задачи за пять часов) и экспериментальные (лабораторная работа) соревнования по физике. Каждый из участников сборной оценивается индивидуально. К участию в олимпиаде допускаются школьники, не достигшие двадцати лет. Официальный язык олимпиады - английский.

Первая IPhO состоялось в Варшаве (Польша) в 1967 году, в ней приняли участие 5 стран.